Моя фотография
Рязань, Russia
Меня зовут Ирина. Много не напишу. Очень ценю время. Люблю, чтобы его не хватало. (Его и не хватает - семья, работа, дом, книги...) Этот блог - для моих увлечений. Моя почта: freesents@gmail.com - тут я почти постоянно. Буду рада новым знакомствам. И, пожалуйста, сразу на "ты" :)
Этот блог создан для вдохновения и общения, и я готова делиться своим вдохновением и идеями со всеми!
Если вам какая-то из идей понравилась, убедительная просьба указать моё авторство и дать прямую ссылку на блог О разных мелочах.
Любое использование моих фотографий, мастер-классов и другой информации в интернет-ресурсах или печати требует предварительного согласования со мной и обязательного указания авторства.
Спасибо за понимание!

пятница, 7 июля 2017 г.

Совместный проект "Ткань & Cо". НАЧАЛО. Link начального этапа.

Начнём, пожалуй :) Будет много слов, предупреждаю! :))


На этом этапе нужно: 1) подобрать/сделать фотографии, 2) разделить фотографии по разворотам и определиться с количеством последних, 3) собрать материалы.
Срок - с сегодняшнего дня и до 13 июля.

Я уже писала в посте про сам альбом, что задумала его "деревенским", главной ассоциацией был бабулин дом и его настроение. Поэтому я тщательно продумала, что же будет объединять все странички в единое целое, для этого выбрала повторяющиеся (объединяющие, смысловые) элементы. В обязательных в нашем СП только один, но у меня их намного больше. Фоны: ткань+бумага обязательно на каждом развороте, имитация "неровных стен", белый акрил в виде небрежных мазков и брызг. Украшения: окно или рамка как символы дома и семьи, подложки под фото в виде тегов, самодельное тканевое украшение.

1) Фотографии для своего альбома я сканировала в разрешении 1200 пикселей на дюйм. Возможно, это перебор, но раз был такой сканер, то почему бы и нет? :) Распечатывала в фотоателье, в котором стоит не принтер. Для сравнения покажу два снимка:



Слева - сделан на специальном оборудовании, справа - в современных "быстролабораториях", оборудованных хорошими фотопринтерами. Посмотрите на белые блики на лицах - разница очевидна! А ведь отпечатки сделаны с одного и того же источника. Выбор, конечно, за вами, я же с некоторых пор отказалась от печати на принтерах.

2) По разворотам я делила хронологически. Бабулины фотокарточки сохранились  с 1939 года, ей как раз исполнилось 19 лет, а закончить, как уже говорила, я решила 1974 годом - годом рождения первой внучки. Довоенных снимков было очень много, и все мне нравились, там такие красивые лица! Поэтому я по максимуму располагала их на "парадной" части разворота, спрятав лишь самые тёмные и повреждённые.
Способов "прятать" фото множество :) Мне больше нравятся конверты и большие карманы (мой выбор в этом альбоме).

  

   

А можно сделать "раскладушки", кармашки за фотографиями с тегами, откидные страницы, "гармошки" и т.п.

В итоге я насчитала девять разворотов. Вот от этой цифры и отталкивалась в подготовке материалов.

3) Материалы. Ткань я купила заранее. Зная, что на снимках много молодых девушках в "цветочных" платьях, я остановилась на ЛЬНЕ двух видов: однотонный натурального цвета и с цветочным принтом.


Однотонный  плотностью 90 г/кв.м, второй - 120. Достаточно тонкие ткани, выбирала такие специально, чтобы при подворачивании или обтягивании картона не было утолщений. Но для корешка и карманов необходимо будет уплотнение, поэтому я приготовила ФЛИЗЕЛИН. Жёсткий, с клеевым слоем на одной стороне, такой приклеивается утюгом. Он продаётся метражом, но у меня в запасах много :) вам же потребуется небольшой кусок для уплотнения корешка и карманов, если вы их будете делать.


Ткани я сразу нарезала в размер: длина и ширина страницы альбома плюс припуск на подворачивание по полтора сантиметра с каждой стороны, получился тканевый "лист". Следующий обязательный этап - утюжка! :) Все складочки и заломы надо убрать, даже если потом снова будем сминать ткань.

СКРАПБУМАГУ я подбирала долго, так как нужны были "деревенские" принты, но без китча, она должна была сочетаться с натуральными тканями как минимум. Поэтому мой выбор остановился на "дощатых" принтах от Караликов и Polkadot (тут могу ошибиться), клеточке опять же от Караликов, "ситчике" от GSD Studios и Kaisercraft, "рогожке" от Kaisercraft и Артузора и т.д. В итоге использовала не все цвета, но это обычная практика.
И так как я уже разложила фотографии по разворотам, пришла пора подобрать к ткани бумагу-компаньон. Принцип известный: пестрая ткань - спокойная бумага, и наоборот. Обращаем внимание на фон фотографий, одежду, сюжеты и место съёмок. Подбираем всё, что можем, потом лишнюю бумагу отправим обратно в запасы.


Для подложек и фона я ещё приготовила тонкую крафт-бумагу, бумагу тишью (из обувных коробок и от упаковки одежды), старый журнал с жёлтыми страницами (случайно в нём оказался роман про деревню :)), крафт-картон для конвертов и тегов.



УКРАШЕНИЯ я решила сделать сама. В таком альбоме рукотворные мелочи не просто к месту, но и добавляют теплоты и уюта, очевидный факт :) Поэтому я нашла схемы для вышивки, подходящие к узорам на одежде:

  

Вышила несколько мотивов разным цветом на состаренной в чае ткани-равномерке и канве, некоторые узоры - на глаз, повторила вышивку на рубахах с фотографии:


Так как процесс этот трудоёмкий, я делала вышивку именно на этапе подготовки материалов, чтобы потом надолго не отвлекаться.

Налепила из глины с помощью молдов несколько окошек и рамочек (как я их состарила, расскажу в соответствующем этапе) и подобрала кучку вырезок и чипборда, разумеется, от FDD (считать именно рекламой! :)))


Остальное доставала по ходу делала, так как точно знала, что у меня есть винтажное и хлопковое кружево, деревянные и костяные пуговички.

КАРТОН я использовала только как основу страниц, поэтому взяла плотностью 250 г/кв.м. На него клеила ткань и бумагу, а потом склеивала изнанками две страницы, получилось плотно и надёжно. Сразу, возможно, не очень понятно, если что, задайте лучше вопрос в комментариях. В любом случае, выбор за вами :) В классическом переплёте Виноградовой в основе страниц - пивной картон, если вы решите оставить именно такой, то в качестве основы для тканевых страниц надо выбрать флизелин, и такой "бутербродик" клеить на картон. В этом случае флизелина надо больше.

Ну и для любителей бэкстейджа - несколько фотографий страниц моего скетчбука, где я записывала и зарисовывала свои планы по альбому :)


С почином всех! Вдохновения вам, девочки!
Жду всех в link, если надумаете писать отдельный пост (что опять же, не обязательно, важнее следующие два этапа):

37 комментариев:

  1. Ура!!! Супер!!! Началось!!!
    Вчерашний пост что-то мы упустили... Может что-то с лентой... Но, не суть)
    У нас вопрос по тканям: Хлопок можно? Или лучше лён?
    По картону: Если в основе страниц у нас будет пивной картон, то странички (т.е. то, что будем наклеивать на пивной картон) будет только из ткани?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я вчера как раз и писала, что можно и хлопок 😊 обращала внимание, что лучше натуральные ткани.

      Если вы клеите на пивной картон, можно только из ткани. НО. Я делала защипы и складки из ткани, мне необходима была какая-то основа, к чему можно было приклеить эти складки. Поэтому если делать на фоне то же самое, то лучше взять кусок флизелина, или тонкую акварельную бумагу, или тонкий Крафт. Если же без этого, то да, достаточно ткани, к которой, как к скрапбумаге, будем пришивать и приклеивать фото и декор.

      Сомневаюсь, что понятно объяснила, вы спрашивайте еще, если нужно 😊

      Удалить
    2. Мы прочли про ткань... Вопрос задали некорректно) Вопрос: какая лучше ткань из всех? Или они равноценные при работе? Просто какая больше нравится?
      Про странички понятно)
      Спасибо)))

      Удалить
    3. Лён больше подходит к стилю рустик, на мой взгляд. Хлопок - к детским работам. Если бы я делала свадебный альбом, то взяла бы белоснежный хлопок. В работе натуральные ткани все комфортны, так что выбирать можно ту, которая больше нравится :)

      Удалить
    4. Спасибо)
      Пошли подбирать материалы)

      Удалить
  2. Ох...Прочла и судорожно начала думать, ЧТО для меня бабушка... Тепло, доброта, равновесие, рукоделие, пироги)) Она учила меня вязать спицами и крючком, шить, готовить и печь пироги. Самые настоящие, на собственноручно поставленном тесте! Но это так... ощущения внучки) И если говорить о тканях... Знаете, она была, как бы сейчас сказали: деловая женщина. Ровесница революции, она сделала себя сама. Я помню ее строгие элегантные платья из тонкой однотонной шерсти и сукна, темные костюмы с белоснежными манишками и блузками из шелка. Ну вот никак к ней лен и ситцевый узор не ложится:( Что посоветуете?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ух ты, какая бабушка!.. :)
      Да, сюда мой вариант ни разу не подходит. Я бы взяла трикотаж тонкий (сравнение припоминается из детской одежды :)) и хлопок однотонный. В Вашем случае лучше ткань брать без узора совсем, максимум элегантная полоска или горох, но это не быстро найдешь, поэтому лучше однотонную. А бумагу разную. Надо сохранить именно такой настрой: Ваша бабушка - элегантная деловая дама 😊

      Удалить
    2. Лён, кстати, тоже можно. Но не натурального цвета, а крашеный. Оттенок подобрать по фото или воспоминаниям.

      Удалить
    3. А мне представилась темно-синяя или другая темная ткань, пусть даже хлопок, но однотонный, чтобы смотрелось как костюмная. И на ней акценты из строгого ажурного кружева или гофрированные шелковые ленты......

      Удалить
    4. Девочки, милые, спасибо за подсказки и советы! Буду думать и искать!

      Удалить
  3. Ирина, спасибо за подготовительно-разъяснительный пост! Если я правильно поняла, то в линки этого этапа можно просто записаться, без спец поста? И про картонные страницы вопрос. Если основа -пивной картон, то вы советуете бутербродик: ткань-флизелин-пивной картон-флизелин-ткань. Так это выглядит в разрезе? При этом тканевые страницы сразу приклеиваем с флизелину утюгом, если надо делая складочки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, про link все верно :)
      И про бутерброд с пивным картоном в точку! Именно так, формулировка супер, с Вашего позволения, я ее в текст добавлю, ведь лучше и не скажешь!))

      Удалить
    2. Ирина, ну о чем речь..))) На то оно и СП, чтоб совместно что-то формулировать и вытворять)))

      Удалить
  4. Ирин, сегодня стала подбирать ткань и лучше всего подошла такая, типа тюли занавесочной, но ведь ее на флизелин не посадишь. может, просто наклеивать на бумагу сразу?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И то, и то будет просвечивать, конечно. Я бы выбрала бумагу. Но не белую, а как минимум с акварельными разводами. И еще надо будет наносить, само собой, на тюль, а не на бумагу.

      Удалить
  5. Прям очень хочу поучаствовать, даже придумала, что альбом буду делать для себя со своими детскими фотографиями, их немного, в самый раз для небольшого альбома, только сначала их нужно раздобыть... Поэтому придется мне догонять всех - фотки привезут только через недельку....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюша, пропустила твой комментарий! рада, что решилась, предвкушаю твой альбом, они у тебя все особенные! )

      Удалить
  6. Ирин, я правильно поняла, что на этапе подготовке и сбора материала мы ткань на флизелин пока не сажаем? Потом я смотрю, складки у тебя отстрочены, т.е. мы их сначала заложить должны, отстрочить, а потом посадить на флизелин для прочности? а размер ткани тогда разве не изменится ха счет драпировки?

    и еще вопрос. я буду делать альбом для мамы, второй мамы. как раз в сентябре у нее 70-летие. Она у нас модница была в молодости, и на многих фотках - в одежде в горошек. Хочу именно горошек и использовать, может быть состарить в чае-кофе тканьки, и сам лен тоже... Что скажешь? А то у меня все горохи яркие)))

    Спасибо тебе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, Наташ, пока не сажаем. Про складки расскажу, если кратко: я их сначала делала, приклеивая к картону (у меня нет флизелина в основе), а потом прострочила. Если к флизелину, то проще тоже на нем делать. Сразу, приклеивая на утюг, присобирать. А прострочить можно потом, прямо с ним вместе. В общем, делать все, как я на картоне, только вместо клея будет утюг 😊 это я в четверг буду рассказывать.

      Про размер ткани. Конечно, на складки надо больше. Если посмотришь, у меня складки только там, где ткань занимает часть странички. А там, где она полностью тканевая, складок нет. Я просто облегчила себе жизнь, раскол в все с самого начала и не думая, сколько прибавить на складки 😊

      Про горохи. А смотря какие яркие. Если прям детские, то до состояния "ретро" надо бы состарить 😊 а возможно, какие-то и подойдут.

      П.с. А моей маме в следующем году 70... Как время летит...

      Удалить
    2. Раскол в = раскроив.

      Удалить
    3. Ирин, поняла. Просто флизелин порой отклеивается от ткани потом, может получиться, что он приклеится к картону, а ткань - нет. Вот я и подумала, что прострочить бы... люблю строчить;)

      горохи разные. надо будет попробовать посмотреть сочетания...

      п.с. моей маме чуть меньше - 62 пока в этом году. но все равно цифры пугают. особенно, когда я про свой возраст начинаю вспоминать))) где мои шестнадцать лет?)))

      Удалить
    4. Ирин, сегодня отсканила фотки, подобрала горохи. Как мне нравится с ними! Но... в общем, получается что-то вроде альбома с серым фоном и серыми фотами (фотки ч/б, лен небеленный), с местами яркими акцентами. На каждом развороте - свой цвет: красный, васильковый, кое-где светло-мятный, хаки... Как думаешь, можно это соединить воедино? Ну, т.е. больше - серый, конечно. А ткань+бумагу сделать узкими акцентами какими... Прямо нравится мне, как эти "молодые" тканьки гороховые сочетаются с теми старыми фотками...

      и еще никак не могу придумать, что ж за украшение самодельное сделать... на всех фотках мама - от 2.5 лет до лет 30... молодая, красивая... ни старинных окошек, ни сеновалов...(((

      Удалить
    5. а, и еще вопрос - про размер альбома. ты карточки не увеличивала? Большинство из них примерно 9х12 или чуть меньше. Альбом примерно 15х20см делать? Ну, чтобы раскладки похожие на твои? Не густо и не пусто было?

      Удалить
    6. все, что ты написала про альбом, здорово! будет почти монохром, но на ярких деталях может глаз зацепиться, так я поняла? а горох и ретро, мне кажется, созданы друг для друга.

      украшение... надо бы фотки посмотреть )) на некоторых у меня бабушка с прической с косой вокруг головы - так я просто косу заплела из шнура... может, тебе тоже подойдет, но из ткани? или какая-то деталь на одежде, типа жабо (шучу, конечно ))), ее можно повторить в украшении. сплести в технике макраме подвеску в пару плоских узлов... машинкой прострочи какую-нибудь травку на фоновой ткани или узор...

      размер альбома. у меня он 18х30 см, это почти А4. у меня фотографии были разномастные. штук 6-7 были формата А5, вот эти я уменьшала. в основном 9х12 и меньше. я их сканировала по несколько штук сразу, получалось 4-5 снимков на А4, так и распечатывала в ателье в натуральную величину, а потом разрезала. Для такого размера фотографий альбом 15х20 можно, если максимум по 2 штуки на странице, а лучше одну... это на мой вкус, конечно.

      Удалить
    7. Ирин, спасибо! Сейчас пост публикую, там часть фоток есть. Очень надеюсь на твой совет и замечания!;)

      Удалить
  7. Ирина, вопрос не по теме) А инстаграмм у Вас есть? Если фото рождающегося в СП альбома помещать в Инсте, то как-то ссылку на вас давать возможно? Или блог указывать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Инстаграме у меня закрытый профиль, там совсем нет скрапбукинга :) поэтому если размещаете там, ссылку давайте на блог. Насколько я понимаю, они работают в нем :)

      Удалить
  8. Буду наблюдать и учиться. Очень познавательно и интересно! Почти нет под рукой подходящих фотографий, все остались в городе, а без них не получится. СП замечательный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, нам даже зрители важны!) заглядывай!

      Удалить
  9. Ира, дорогая, я тут все думаю, как же мне в твоем проекте поучаствовать)))
    На большой альбом, да еще со старыми фото, тот который лежит заготовкой, времени у меня точно не хватит... а если я сделаю что-то небольшое и не в винтажной струе, как все, а?.. но с тканью непременно и со всеми ОЭ...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так стиль же не ОЭ!)) только Ткань & Со 😊
      Сама хочу успеть показать именно не рустик/винтаж. Так что супер!)

      Удалить
  10. Ира, какое все прекрасное! Поздравляю с началом СП! Буду любоваться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, ура, ты тут 😊 заглядывай!))

      Удалить
  11. Божечки мои! Ирина, и как пройти мимо????? Можно я еще совсем чуток подумаю?;-) Так не хочется облажаться, но проект весьма заманчивый! С удовольствием добавлю его и в список - пусть участников и красоты будет больше!;-)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, думай, конечно ))) и спасибо за комплименты и место в обзоре ))

      Удалить
  12. А чегой-то линки закрыты.
    Здесь ссылочку оставлю
    http://duyveterok.blogspot.ru/2017/07/co.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я твой пост уже увидела 😊
      Link был на неделю, забыла продлить, добавлю потом сама.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...